Депутатская работа: помочь каждому
— Уже второй созыв вы занимаете пост заместителя председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, являясь представителем «городской» территории. Какие вопросы Вы решаете в этом качестве?
— Ни для кого не секрет, что город и село тесно связаны между собой. Приведу один пример: еще с 2015 года одним из важных направлений моей работы стало качество школьного питания, наша команда проводила проверки, боролась с фальсификатами, выявляли недобросовестных товаропроизводителей — и в то же время находили в сельской местности поставщиков, готовых снабжать наши школы качественными продуктами. Но поддержка села — это в первую очередь, развитие сельской инфраструктуры, создание таких условий, чтобы людям не хотелось уезжать из районов. Сейчас, как мы знаем, численность большинства сельских территорий Новосибирской области сокращается, хотя в Советском Союзе стабильно росла.
— Традиционно одной из наиболее животрепещущих тем, которая волнует избирателей, является проблема ЖКХ. Та система, которая сложилась в коммунальной сфере за последнее время, стала синонимом бесконечных проблем, жалоб населения, обмана и равнодушия. Почему так происходит, на Ваш взгляд?
— Основная причина в том, что данную сферу сделали коммерческой, а значит, желание получения максимальной прибыли преобладает над обязанностью качественного выполнения услуг в сфере ЖКХ. Люди, которые контролируют эту сферу, присутствуют давно, у них сильные юристы, стоящие на защите их интересов. Бороться с ними невероятно сложно и депутату, и собственникам многоквартирных домов. Самым оптимальным решением проблемы, на мой взгляд, является создание собственниками ТСЖ.
Данная форма позволяет людям быть более самостоятельными в принятии решений и управлении домом.
Кстати, за последнее время, для повышения информированности граждан в сфере ЖКХ, совместно с руководителем Школы грамотного потребителя Светланой Мироновой, организованы онлайн–семинары по вопросам ЖКХ. По окончанию пандемии коронавируса, мы вернемся в привычный формат проведения т. е. в лекционные аудитории. Мы продолжим нашу борьбу с произволом в сфере ЖКХ, потому что результаты, несмотря на все преграды, есть. И они видны! Возможно поэтому представители ряда управляющих компаний нашего округа прямым текстом заявляли, что будут всячески препятствовать моему переизбранию в 2020 году. Но, как показало время, жители в данном споре поддержали нашу позицию.
— Вы упомянули о коронавирусе, и действительно, пандемия затронула в этом году каждого. Насколько она повлияла на ваши планы в 2020 году?
— С самого начала пандемии при Депутатском центре КПРФ в Ленинском районе был открыт волонтерский центр, мы не упустили ни одной заявки от нуждающихся в помощи — социальной, юридической, психологической. Не хотелось бы говорить о политике, но те проблемы, которые вскрыла пандемия в сфере здравоохранения, показали порочность «оптимизации» здравоохранения, проводившейся последнее десятилетие. Решать этот вопрос придется нам — в том числе, посредством голосования на выборах в Госдуму. На мой взгляд, необходимо возвращаться к советской системе здравоохранения, чтобы каждый мог получить эффективную медицинскую помощь.
Если говорить о мероприятиях, то главным трендом уходящего года стал массовый их переход в онлайн-режим. Мы не остались в стороне, и 29 декабря проведем онлайн-празднование Нового года.
— Мы знаем, что ряд организации уже предложили Вам участвовать в предстоящих выборах в Государственную думу? Готовы ли Вы к этому шагу?
— Безусловно, выборы 2021 года будут главным политическим событием, которое подведет итог всей «пятилетке». Я совершенно точно приму в них участие, а в каком статусе — решать областной партийной организации. Только при положительном решении КПРФ и при поддержке населения я готов участвовать в этой кампании в качестве кандидата. Безусловно, первая инициатива, с которой я бы в таком случае вышел — это возвращение прежнего пенсионного возраста.