ИНТЕРВЬЮ
Мне не стыдно смотреть людям в глаза
Завершает свою работу 6 созыв Законодательного Собрания Новосибирской областиь В сентябре 2020-го года состоятся выборы в Законодательное собрание Новосибирской области.
В летний период депутаты, безусловно, продолжат свою работу, но, по сути, итоги можно уже подвести.
О том, что произошло за минувшие годы на округе №31 в Ленинском районе Новосибирска, мы говорим с избранным здесь депутатом Романом ЯКОВЛЕВЫМ.
— 5 лет — достаточный срок, чтобы подвести итоги депутатской деятельности?
— В принципе да, хотя делать это должны в первую очередь жители нашего округа, нашего Ленинского района, люди, которые доверили мне не только свои голоса, но и наказы, способные улучшить их жизнь. Хочу напомнить, что среди всех избранных депутатов Законодательного собрания 6-го созыва я оказался лидером по количеству полученных наказов — 347, большая часть из которых касалась вопросов, связанных с комфортом и повседневной жизнью людей, — это благоустройство придомовых территорий, асфальтирование, лавочки, клумбы и детские площадки.
— Количество наказов смотрится очень масштабно. Не опасно было взваливать на себя такую ответственность? И где можно ознакомится с делами выполненными вами?
—Наказы — это же не просто абстрактные пожелания из серии «хотим дорогу», «хотим, чтобы было красиво», а вполне конкретные и законные права наших людей жить в домах, где не заливает подвалы и не протекают крыши, выходить в чистые, уютные дворы, где на площадках в зоне видимости родителей могут играть их дети, ездить по качественным дорогам. Комфортная среда проживания всегда была и будет одной из главных человеческих потребностей, и самое главное, что совершенства здесь достичь практически невозможно: всегда можно сделать ещё лучше и больше. За прошедшие годы нам с командой депутатского центра удалось сделать немало: большинство наказов мы уже выполнили. В объективно существующих финансовых условиях это можно считать очень хорошим результатом, хотя мне всегда хочется большего. Ведь сейчас, когда мы начинаем собирать наказы на 2020–2025 года, я уверен, что их будет не меньше — жилой фонд ветшает, уличное благоустройство также есть далеко не везде.
Что качается наглядного отчета о выполненной мною работе за 5 лет, мы выпустили отчеты в периодических изданиях, в том числе в данной газете на 2 и 3 страницах.
— Какими основными принципами вы руководствуетесь в депутатской работе?
— После того как консультативный совет депутатского центра Ленинского района принял решение о моем выдвижении на выборы 2015 года Я прекрасно понимал, что в случае победы есть только один «рецепт» работы — прислушиваться к людям и опираться на них. Мне кажется, что нам с командой удалось наладить хороший рабочий диалог с жителями округа, заслужить их доверие и внести посильный вклад в улучшение жизни. На встречах или личных приёмах я всегда говорю: не молчите, не стесняйтесь, проявляйте инициативу, необходимо работать сообща. И этот открытый и честный диалог дал свой результат. Сейчас нельзя сказать, что это сделал только депутат Яковлев. Практически всё позитивное, что произошло на округе за отчетный период, — заслуга нашей большой команды: председателей и активистов ТОСов, Советов Ветеранов старших по домам, руководителей школ и детсадов, общественников и каждого неравнодушного жителя района кому не безразлично будущее. Когда нам удаётся что-то решить именно по такому алгоритму, когда люди душой болеют за свой проект — благоустройство двора, например, — то они и впоследствии очень бережно относятся к результатам наших совместных усилий. То, что удалось выстроить именно такую систему взаимоотношений, я и могу назвать главным принципом своей депутатской работы.
— Вы очень активно и жёстко боретесь с произволом управляющих компаний в сфере ЖКХ. Многим людям вы помогли добиться справедливости и возврата своих денег. ЖКХ и Управляющие компании у нас в стране уже стали синонимами бесконечных проблем, жалоб населения, обмана и равнодушия. Почему так происходит, на ваш взгляд?
— Могу сказать по личному опыту, что идеальных управляющих компаний не существуют. Возможно, существует несколько исключений, подтверждающих правило, но в целом ситуация очень плохая. Глубинная причина здесь в том, что желание получения личной выгоды преобладает над обязанностью качественного выполнения услуг в сфере ЖКХ.
Кроме того, у них сильные юристы, стоящие на защите их интересов. Бороться с ними невероятно сложно и муторно и депутату, и собственникам многоквартирных домов. Самым оптимальным решением проблемы, на мой взгляд, является создание собственниками ТСЖ. Данная форма позволяет людям быть более самостоятельными в принятии решений и управлении домом.
Для повышения информированности граждан в сфере ЖКХ, совместно с руководителем школы грамотного потребителя Светланой Мироновой, организованы онлайн -семинары по вопросам ЖКХ.. По окончанию пандемии короновируса, мы вернемся в привычный формат проведения т. е. в лекционные аудитории. Ближайший же семинар состоится 30 июля в 14:00 и его трансляция будет организована на моих страницах в социальных сетях.
Мы продолжим нашу борьбу с произволом в сфере ЖКХ, потому что результаты, несмотря на все преграды, есть. И они видны! Возможно поэтому представители ряда управляющих компаний нашего округа прямым текстом заявляют, что будут всячески препятствовать моему переизбранию в 2020 году.
Made on
Tilda